Château de Versailles
Dans le cadre du marché pluri-annuel de Conservation Préventive que nous avons avec le château de Versailles et le Palais du Louvre, nos opérations ont généralement lieu le jour de fermeture (lundi pour Versailles). Des équipes de restaurateurs doivent inspecter, documenter l'état de chaque cm2 (entre 2,5 et 14 mètres de hauteur selon les salles) et procéder à un dépoussiérage soigné de toutes les élévations, voûtes, décors sculptés et corniches. Chaque lundi, nous livrons et installons tôt le matin plusieurs échafaudages roulants aluminium. Le travail des restaurateurs peut alors commencer jusqu'au soir où nous démontons et retirons la totalité du matériel. Selon la hauteur et l'état des salles, une équipe de restaurateurs du patrimoine peut traiter entre 80 et 150 m2 en déplaçant parfois jusqu'à 6 ou 7 fois les tours échafaudages dans la journée. Et dans les cas les plus difficiles (grande hauteur, mobiliers précieux, marches), un opérateur TOP participe et prend la responsabilité du déplacement des échafaudages (et des plaques de répartition indispensables à la sécurité des lieux).